“Essa missão foi de grande valia para toda a comitiva, saimos daqui com a certeza que levaremos uma rica contribuição para o nosso estado”. São as palavras do presidente do sistema FAET/Senar, Paulo Carneiro, que liderou a missão internacional a Amsterdã, na Holanda. A ação é em parceria com o Sebrae.
A missão realizada entre os dias 09 a 17 de junho, teve como objetivo proporcionar aos participantes a oportunidade de network e troca de experiência através de visitas técnicas. A comitiva contou com 17 participaram entre produtores, empresários rurais, técnicos de campo, instrutores, supervisores, colaboradores e conselheiros do Senar e Sebrae.
“Durante esses dias visitamos fazendas com modelos tecnológicos importantes e fizemos todo um trajeto com o intuito de levar conceitos e informações boas para o nosso Tocantins”, apontou o Diretor Técnico do Sebrae, Rogério Ramos.
Programação
Nos primeiros dias, os participantes conheceram a Green Tech, uma feira de alta tecnologia em horticultura. A exposição é um ponto de encontro global que reune produtores, pesquisadores e especialistas em horticultura para compartilhar conhecimentos, fazer negócios e descobrir as últimas inovações.
Segundo o presidente do sindicato rural de Araguatins, Marcos Etticam, a feira abriu a a visão dele para o futuro da produção “Conseguimos abrir a mente para o futuro da produção no mundo do hortifruiti. Conhecemos máquinas, produtos, galpões, muitas tecnologias diferentes e muita automatização. Uma visão nova de mundo para gente compartilhar e aplicar na nossa produção no Brasil”, destacou.
O Porto de Amsterdã foi o segundo destino da comitiva brasileira. O Porto é considerado um dos maiores e mais modernos do mundo e movimenta anuamente um volume significativo de mercadorias, desde grãos e cacau até derivados de petróleo.
A programação da comitiva também incluiu a visita a uma propriedade rural familiar que atua na bovinocultura de leite que produz, processa e comercializa na produção e derivados da própria fazenda. A fazenda conta com ordenha mecânica e alimentação robotizada, onde cada animal tem o microchip que já contabiliza a quantidade de ração por animal.
De acordo o Diretor da Assistência Técnica e Gerencial, Fabrício Vasconcelos, a comitiva tocantinense conheceu também a Floating Farm, um projeto de fazenda flutuante autossuficiente em água. “É uma fazenda que é referência em inovação e sustentabilidade na produção de alimentos e que através da agricultura hidropônica, as plantas crescem sem a necessidade de solo, otimizando o uso da água e reduzindo o impacto ambiental”. Também visitaram uma fazenda vertical, que produz hortaliças e frutas em estufas com alta tecnologia e com manejo robotizado.