- Apresentação do Sistema Faet/Senar
- O processo de manejo da ordenha;
- Glândula mamária: tecido conjuntivo e secretor estímulo de produção;
- Ordenhador, ambiente de ordenha, locais de ordenha;
- Utensílios e equipamentos de ordenha;
- Tipos de ordenha: manual, mecânica balde ao pé, mecânica canalizada;
- Componentes de uma ordenhadeira: unidades de vácuo e unidades de ordenha;
- Rotinas das ordenhas manual e mecânica: técnicas para uma ordenha higiênica;
- Avaliação e controle dos animais e equipamentos;
- Prevenção e Controle de Mastite Clínica e Subclínica;
- Equipamentos e Tanque de Resfriamento;
- Testes e controles da ordenha e do leite;
- Rotinas de lavagem e desinfecção dos utensílios, equipamentos de ordenha e equipamentos de resfriamento do leite;
- Tipos e produtos para lavagem e desinfecção;
- Fatores que afetam a qualidade do leite, contaminantes, antibióticos e adulterantes;
- Conservação do leite de qualidade, resfriamento e transporte;
- Instrução Normativa nº. 76 e 77 (MAPA), testes de mastite, contagem de células somáticas e testes bacteriológicos;
- Condições de higiene e desinfecção de animais e equipamentos;