O 2º Meat Day, iniciativa da Secretaria Estadual de Agricultura e da Nelore Tozzatti, do presidente do Sindicato Rural de Dois Irmãos, Francisco Tozzatti, em parceria com o Sistema FAET/Senar, se consagrou com o maior evento da pecuária tocantinense em 2024, superando as expectativas dos organizadores.
Paulo Carneiro, presidente do sistema FAET/Senar, destacou a relevância dos temas tratados no evento e agradeceu o apoio que o setor vem recebendo do Governo Estadual. “Precisamos fortalecer nosso setor e uma forma é aproximar o pequeno do médio e grande produtor, porque temos demandas semelhantes”, destacou.
Para Tozzatti foi uma satisfação contar com tantos presentes no evento. Para ele, a força do Meat Day foi porque “o evento serviu para abrir o olho do pecuarista, do criador para a situação do mercado para que ele se adeque às exigências e obtenha melhores resultados e mais lucratividade em sua atividade”, disse.
Presença especial no evento, o governador Wanderlei Barbosa se mostrou solidário com as demandas rurais como a urgência do plano de manejo para a APA do Cantão e a melhoria das estradas. “O produtor tem hoje outro nível de consciência. Ele sabe onde pode produzir e o que precisa ser preservado e o governo não pode travar esse crescimento”, afirmou.
PALESTRAS E MERCADO
O evento foi realizado na Fazenda Vera Cruz, no município de Dois Irmãos, na região do Vale do Araguaia, e reuniu mais de 500 produtores rurais, representantes de empresas agropecuárias, profissionais do setor e de órgãos públicos.
Focado na pecuária de corte, o Meat Day tratou de assuntos como gestão das propriedades e das pessoas, mercado da carne, tendências e oportunidades de negócios.
Passaram pelo estande do evento palestrantes como Ricardo Passos da Cria Fértil. Ele falou sobre a importância da eficiência na atividade pecuária. “Não temos que ficar esperando subsídio como na Europa e na Alemanha, por exemplo. Lá a atividade representa 3% da economia, aqui é diferente, então temos que ser eficientes, competentes no que fazemos”, destacou.
Ricardo Arantes, zootecnista, especialista em gestão de pessoas, destacou que os tempos mudaram. Para ele falar não provoca mudança, por isso a transformação que o produtor quer em sua equipe de trabalho depende de ações e exemplos. “O coração do produtor não pode estar nas coisas, mas nas pessoas, aí sim ele se torna um líder de fato”.
Rafael Mazão, da Dstak Assessoria Pecuária, julgador da ABCZ, falou sobre como impulsionar o melhoramento genética do rebanho com foco na seleção, na indústria e no consumidor. Ele destacou a necessidade de promover evolução genética no rebanho para obter ganhos expressivos.
“Vai ter aumento de demanda no mercado internacional e precisamos estar preparados para ganhar com isso”, afirmou. Para ele o desafio é melhorar matrizes, os produtos, os animais terminais e evoluir também na gestão de pessoas.
O evento contou ainda com palestras sobre rastreabilidade bovina, com o diretor da Niceplanet, Jordan Timo Carvalho e sobre tendências e perspectivas do mercado da pecuária com o especialista no mercado do boi, João Sebba.
Também participaram do Meat Day, o presidente da Assembleia Legislativa, Amélio Cayres, que garantiu que o parlamento vai fazer sua parte para resolver as demandas ambientais do setor.
Feliz com sucesso do evento, o secretário da Agricultura Jaime Café agradeceu os parceiros, disse que o governo está empenhado em definir o Zoneamento Ecológico Econômico do Estado e que a atual gestão reafirma o compromisso de combater as invasões de terra.
Também participaram do evento o Sistema OCB-TO, a Marca Motors, Plena Alimentos, Associação Novilho Precoce, Sicredi, Sebrae, Naturatins, Ruraltins, Adapec e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).