Cássio Castro, produtor no Projeto Manoel Alves em Porto Alegre do Tocantins, notou melhorias expressivas na cultura do abacaxi e capiaçu. Antes de receber a Assistência Técnica e Gerencial (ATeG), Cássio enfrentava prejuízos devido à falta de conhecimento na atividade e condições climáticas da região. Na propriedade dele, o cultivo de capiaçu é essencial para a suplementação alimentar dos bovinos, e as orientações sobre calagem e adubação desempenharam um papel fundamental no aumento da eficiência da produção.
Com a chegada da assistência técnica do Senar, Cássio adquiriu conhecimento em técnicas de gerenciamento da propriedade e começou a manter registros de receitas e despesas. Isso resultou em decisões mais assertivas na produção. “Tinha muita dificuldade, pois eu não tinha assistência. O Senar foi imprescindível na minha estadia e por meio dessa colaboração, consegui reduzir custos e evitar gastos desnecessários no combate às pragas”, afirmou o produtor.
Hoje, Cássio conta com o apoio do Senar e dos funcionários para preservar a qualidade do solo e selecionar mudas que garantam colheitas mais promissoras, com menor atraso e custos na atividade. “Para ele foi muito benéfico, porque o produtor não consegue acompanhar diariamente o que vem sendo feito. Então, auxiliamos os funcionários nessas culturas, dando uma segurança a mais na atividade”, disse Carlos Vicente, técnico de campo que assiste a propriedade. “Hoje eu posso falar que aumentei muito minha produtividade, e eu devo tudo isso ao pessoal do Senar que vem me dando essa assistência”, finalizou Cássio.